Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Мадам Шанте: «Имя мне подарила дочка»
ProLIFE, октябрь-ноябрь 2007

Что общего между курсантскими штанами, очаровательной женской шляпкой и вечеринкой в стиле "ретро"? Общее – в имени Лизы Шанте. Как настоящая женщина, она может из ничего сделать три вещи: салат, скандал и шляпку. Очаровательная одесситка и талантливая modisten millinery раскрыла в нашем журнале шляпную тему.

– Лиза, что будут носить в этом сезоне?

Мода в этом сезоне очень терпима. Огромные мягкие поля несколько отошли на второй план, но женственность по-прежнему в моде. Приветствуются маленькие шляпки в стиле ретро. Как всегда, актуальны кепи во всевозможных вариациях. Новое слово – это цилиндры, котелки, а для мужской аудитории – еще и кепи «а-ля доктор Ватсон». Модно сочетание разных фактур. Это всегда интересно, когда комбинируется несколько видов сырья. На мой взгляд, такие шляпы выглядят намного эффектнее и значительно легче вписываются в современный гардероб, впрочем, сейчас под любой наряд можно надеть головной убор. Естественно, нужно правильно и со вкусом его подобрать. Но мода стала настолько терпима, что комбинировать можно что угодно и как угодно – к примеру, элегантное вечернее платье можно дополнить атласной, расшитой бисером кепкой, а под джинсы надеть романтическую шляпу с полями. И это будет выглядеть совершенно уместно. Главное – не бойтесь экспериментировать и выглядеть смело, в каждой стране мода специфична. У нас одеваются более эффектно, ярко и смело. То, что там носят на подиуме, у нас носят в жизни.
Украинский модельер Григорий Николаев сказал, что этот год будет годом головного убора. Означает ли это, что шляпки перестанут быть уделом только определенного возраста?
– В данном случае возраст не имеет никакого значения. Дело только в стиле, которому отдается предпочтение, а поскольку мы работаем во всех направлениях, любой клиент найдет что-то по вкусу в нашем салоне.
       Сегодня в Одессу вливается много западных традиций, в городе кипит светская жизнь, мероприятия стали более интересными, тематическими, естественно, что стилизованные жанровые вечеринки требуют соответствующих аксессуаров, а головной убор очень ярко может задать направление костюма и подчеркнуть создаваемый образ. К примеру, если вы планируете пойти на вечеринку в стиле ретро, без шляпки или хотя бы какого-то пера в прическе вам не обойтись.
       Без шляпки трудно представить себя на многих торжествах, будь то венчания, свадьбы, приемы... Шляпки заказывают даже маленьким деткам для крестин.
У тебя есть заказчицы, которые не представляют свой выход на улицу без шляпки?
Таких клиенток много. Они меня вдохновляют. Только ради них и творишь что-нибудь эдакое. Когда создал уже 41 шляпу, то, создавая 42-ю, нужно очень постараться, чтобы не повториться и в то же время остаться в стиле своего клиента, чтобы это была узнаваемая вещь, специально для него. Очень интересно работать с человеком, которого знаешь уже многие годы и говоришь с ним "на одном языке". Тогда получается замечательное коллективное творчество. Например, одна клиентка заказала шляпу, точнее повязку в стиле ретро с огромным страусиным пером специально на день рождения своего мужа, чтобы на вечере в честь именинника станцевать мужу чарльстон. Муж был приятно удивлен.
– А есть ли уже коллекционеры шляпок от Шанте?
Есть. Причем не только в Украине, но и в других странах – России, Германии, Франции. Они считают, что, будучи в Одессе, наряду с посещением Дерибасовской, памятника Дюку и Оперного, они обязательно должны посетить мой салон и пополнить свою коллекцию чем-нибудь новеньким.
Что (или кто) тебя вдохновляет?
– Любовь, эмоциональные порывы дают сильную подпитку творчеству. В этом я благодарна своему любимому мужчине. Он – моя муза.
Стимулирует и сама работа. Например, очень вдохновила поездка во Францию. Атмосфера обмена опытом и впечатлениями на шляпном фестивале в небольшом французском городке Коссад меня поразила! На главной городской площади расположились павильоны дизайнеров из разных стран мира, причем сами дизайнеры находились рядом со своими работами и публично демонстрировали свое мастерство: там и профессиональные машинки стояли, и мастерицы вязали, плели, шили, вышивали. А мы, гости фестиваля, могли подойти, познакомиться, пообщаться, поделиться опытом...
После французского фестиваля шляп в поисковиках появилось полторы тысячи ссылок, посвященных шляпному мастерству, и буквально в каждой третьей – моя фотография в шляпе и информация о том, что одесские шляпки покоряют Францию и находятся во французском музее. Кстати, это правда – шляпка моей работы представлена в музее шляпного мастерства в Коссаде.
Были мы и в Голландии, и в Германии... Как же я удивилась, когда, выбирая иголки (у нас ведь ручной труд), увидела на одной из немецких дорогих иголок изображение шляпы и надпись «modisten millinery». И я поняла: «Это же для нас, для шляпных дел мастеров, производят специальные иголки!»
Какая из твоих работ была самой дорогой?
        – Ты знаешь, мы как-то общались с коллегами на эту те­му. На Западе шляпы такого же уровня стоят тысячи долларов. У нас же, в силу нашего менталитета, мало ценится дизайнерское искусство – самая дорогая шляпа, которую я продала, стоила, наверное, шестьсот долларов. Хотя, знаешь, зайдешь в бутик, где продаются вещи с именами, звучащими у всех на устах, и там подобная шляпа будет стоить две с половиной тысячи. Но мне же хочется, чтобы эти шляпы носились, а не были музейными экспонатами на полках магазина.
– Шанте – твоя настоящая фамилия или творческое имя?
– Это искусственно созданное слово, несмотря на схожесть с французским языком. Оно не имеет перевода. Просто оно уже «приклеилось» ко мне. Мы с коллегами знаем друг друга в основном по названиям торговых марок – например, Игорь «Золотое Руно», Илья «Черное Море». Лиза «Шанте» и так далее. Близкие друзья называют меня мадам Шанте.
У этого имени есть своя история. Когда я решила открыть салон, мне нужно было одно универсальное слово, подходящее как к названию салона, так и к названию тор­говой марки. Вначале я думала просто использовать свое имя (моя девичья фамилия – Кара). Потом скромность взяла свое, я передумала, и тут помог случай... Моя старшая дочь, которая тогда была еще совсем маленькая и только училась говорить, увидев автомобильную антенну, сказала: «Мама, смотри, какой «шанте»! У меня внутри – щелк! «Вот оно!» Устами младенца глаголет истина!
– Дочка дала имя маме...
– Да, в итоге меня знают в Украине, России и в дальнем зарубежье как Лизу Шанте.
С чего вообще началась твоя история как дизайнера-модельера?
Ничего случайного в этом мире нет. Я всегда любила шляпы, аксессуары. Это было одним из верных способов выделиться из толпы. Восемь лет назад, насмотревшись церемонии вручения «Оскаров», я соорудила свою первую, очень прикольную шляпу. Сделала ее из... курсантских штанов своего мужа, потому что под руками больше ничего не было, а хотелось тут же взять и сваять.
Эта шляпа осталась?
Нет, я ее продала (смеется).
Между первой шляпкой из курсантских штанов и открытием салона «Шанте» был большой период времени и работы. Чем ты занималась?
– Конечно, салон появился не сразу. Около трех лет было торговое место на рынке на 25-й Чапаевской, где я продавала свои работы... На то время они были еще далеки от шедевров, но в эпоху тотального дефицита шли на ура.
– Это еще не были эксклюзивные модели?
– Ну как сказать... Это были модели, созданные мной! Правда, нельзя не сказать об элементарном воровстве, когда «7-й километр» мои идеи успешно растиражировал. Тогда я даже умудрилась часть шляп продать оптом Москве, прошу заметить, с «25-й Чапаевской» – самого дорогого розничного рынка Одессы...