Понедельник, 19.02.2018, 10:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 22 » «Репортаж с бабочкой на шее»
21:04
«Репортаж с бабочкой на шее»

Моя первая работа длилась один день. Я вычитал в газете объявление о том, что ресторану «Кавказ» требуются официанты. Трудоустройство оказалось недолгим. Администратор окинул меня взглядом и сказал: «Подходишь. Иди смотри, учись. Это твой первый испытательный день».

И я пошел смотреть, учиться. Дело было нехитрое даже для моих 17-ти лет. Фирменная улыбка, обходительный тон, говорящий, что «вам здесь особенно рады и надеемся на чаевые». Передача заказа на кухню. Легкие напитки, пока готовятся блюда. Пепельницы – особая зона контроля, не больше трех окурков. Чистой накрываем использованную пепельницу, снимаем обе со стола, чтобы, не дай Бог, не рассыпался пепел, возвращаем чистую на место.

Хитростей немного. Главное – ориентироваться в меню и в особенностях блюд: какие ингредиенты, долго ли готовится и каково на вкус, а также, что не мало важно, с чем сочетается. Но знать это - недостаточно. Хороший официант должен чувствовать, кому что предложить, ориентироваться в ситуации и обладать собственным вкусом. Одно дело – бизнес-дамочка пришла на ланч, ей стоит предложить то, что можно приготовить быстро и что насытит ее желудок. Другое дело – романтический ужин при свечах: клиенты могут и подождать, воркуя на мягком диване, зато их ожидание вознаградится устрицами в винном соусе и клубничным десертом в кокосовом молоке и в кокосовой чаше. А вот и компания братков пришла наспех потратить шальные деньги: здесь главное сразу поставить водку, предложить «самый лучший в Одессе шашлык» из баранины, и можно рассчитывать, что финальный счет будет длинным. А не хватит наличных, пойдут в расход золотые цепи и кресты, часы «Tissot» и просто распространенное «бля буду, завтра привезу!»

– «Включи» психолога, и «живые» деньги сами попросятся к тебе, – сказал бывалый официант, которого я выбрал в качестве жертвы, упав ему «на хвост» и впитывая в сознание все нюансы новой профессии.

Я «включал» психолога как мог, с трудом, потому что совершенно не разбирался в психологии, желаниях и потребностях богатых людей, их мир казался мне необъяснимым, ну, скажем, как я мог понять, зачем за один вечер оставлять в ресторане несколько месячных зарплат опытного врача или учителя?

А еще я едва побеждал свой стыд. Услуживать казалось мне унизительным занятием, сознание всячески противилось, но я продолжал убирать пепельницы, выслушивать заказы, стараясь не пропустить ни одной мелочи в прихотях клиентов и боясь не найти ответа на какой-нибудь гастрономический вопрос.

Так в непонятной суете прошел рабочий день, затем вечер. Оставались последние клиенты, а я все серьезней задумывался, хочу ли я завтра вернуться на эту работу. И все больше склонялся к ответу «нет!» Одна роковая случайность подыграла мне: в служебном коридоре ресторана, ведущем из зала в поварскую обитель, я столкнулся с молодой особой, включившей мое воображение. Стройная фигурка, небольшая декольтированная грудь, короткая юбка, приятные черты лица… И незатейливая песня, доносящаяся из зала: «…девчонка, девчоночка, темные очи, я люблю тебя, девочка, очень…» Я ее о чем-то спросил, она что-то ответила, потом мы поменялись ролями – она спросила, я ответил… А через несколько минут меня позвал администратор, сказал, что я «клеил» девочку хозяина ресторана – горячего кавказца, и что лучше мне больше здесь не появляться. «Узнает – убьет», – подытожил он, упустив из виду вопрос о полагающейся мне за день оплате.

Ну, и слава Богу! Слугой богатого народа больше не хотелось быть. Но если бы жизнь снова не вернула меня к официантской работе, наверное, тогда, в 18 лет я бы не пришел в журналистику. Со мной часто происходили и происходят «неслучайные случайности», повторяю я.

В очередной раз доказав себе, что хорошая работа на столбах не предлагается, я снова решился одеть бабочку и взять в руки поднос. На этот раз владел рестораном славянин, что в начале 90-х в ресторанном бизнесе было скорее исключением. Приятной наружности, с исконно славянским именем Мирослав, он являл собой прототип культурного, порядочного работодателя, ценящего своих работников. Дни с подносом наперевес потянулись один за другим. Деньги стали появляться в моих карманах. Местами чувство стыда начинало отмирать как ненужная часть сущности. Но я наблюдал, и, конечно, мне многое не нравилось. Именно эта наблюдательность и критический взгляд сыграли в моей жизни важную роль.

Например, я замечал, как опытные официанты «раздувают» счета, когда обслуживают большие компании и в особенности банкеты, в финальной части которых пиплз «лыко не вяжет» и не способен к простейшим арифметическим действиям. Как по просьбе «объединить эти пять порций в одном большом блюде» на тарелке оказывается максимум 3 порции. Как недопитое спиртное с разных столов снова сливается в одну, «только что откупоренную» бутылку. Как повар, выронив на кафельный пол еще сырую отбивную, даже не прополоснул ее в воде, а просто определил на раскаленную сковороду, и мясо с шипением стало приобретать аппетитный вид.

А еще я знал, что официант в конце каждой смены делится с администратором не только чаевыми, но и всеми «халявными» деньгами – теми, что «выгорают» с надувательства клиента. Догадывался, что администратор проводит через кухню неучтенные продукты, прибыль от которых идет мимо хозяина. Естественно, что в эту налаженную систему новичка принимали с большой неохотой. Да я и не претендовал стать частью этого большого обмана.

Душа все равно хотела чего-то большего. Возвращаясь с работы, я писал – писал в тот период много, иногда выходило недурно: стихи, рассказы, первая пьеса «Закат Помпеи». И не прекращал поиски чего-то более удачного, чем жизнь «с бабочкой на шее». Так узнал о кинематографической школе при Одесской киностудии. Записался, заплатил за обучение на отделении «Ассистента режиссера», но вскоре понял, что это обычные курсы, по качеству образования особо не отличающиеся от распространенных в то время курсов массажистов-парикмахеров-визижистов-брокеров.

Но эта киношкола дала мне нечто большее, чем новую профессию. Она дала мне работу, о которой я мечтал. Нет-нет, не в синематографе, а именно в журналистике. «Неслучайная случайность»!

Началась нудная начитка теории: какие-то правила, малоинтересные случаи со съемочных площадок, хрестоматийные примеры, перечисление ассистентских обязанностей. Дабы не умереть со скуки, слушатели школы начали группироваться по интересам и в унисон голосу преподавателя перешептываться. Среди моих новых знакомых оказались два человека, серьезно повлиявших на мою судьбу. Первый – «бунтарь из благородной семьи» Дима Бакаев; второй – Джама Еременко, в то время самый скандальный репортер муниципальной газеты «Одесский вестник». Оба были немного старше меня и, конечно, намного опытней.

Узнав, что Джама связан с газетной журналистикой, я к нему пристал с расспросами, в основном о том, как работается и как в эту сферу можно прийти. К слову сказать, я получал редакционные задания и печатался в «Вечерней Одессе», «Порто-Франко», «Юге» еще будучи старшеклассником. Но речь-то была о другом – об официальной, штатной журналистской работе, о которой даже мечтать боялся.

– Ну, давай, напиши что-нибудь. Если редактору понравится, он примет тебя в наш отдел, – кратко и просто ответил Джама.

Придя домой в полном умственном возбуждении, я не мог ни есть, ни спать. Надо было срочно что-то придумать, причем так, чтобы на оценку «5», не меньше. Но что? Ведь в мои 18 лет ни опыта, ни особых знаний. Ну, разве что ресторан… Работа официанта… Вот оно: «Репортаж с бабочкой на шее, или не кружкой единой жив официант» – отличное название для хорошего материала! Суть – репортер газеты устраивается на совершенно новую для себя работу официантом ресторана, чтобы за неделю собрать интересный материал, так сказать, изнутри, с ресторанной «кухни». Я более чем уверен, что материалы типа «журналист меняет профессию» появились в газетах и на телевидении гораздо позже, так что я в некотором смысле стал первопроходцем.

Информация потекла сама, из подсознания. Официанты, счета, обманутые клиенты, алчный администратор, грязная отбивная, поедание объедков на кухне – естественно, без имен и названия ресторана. Написал, перечитал несколько раз, поправил несколько корявостей, остался доволен. А остальное – на суд редактора. Господи, помоги!

На следующий день передал Джаме аккуратно напечатанный на машинке текст. Долго ждать не пришлось. Вечером зазвонил телефон:

– Даниил, это Джама… Редактор одобрил. Сказал, статья хорошая, но что за псевдоним – Горячкин?... Завтра ждем тебя в 12. И, я думаю, начнешь работать.

Я не припомню какой-либо обиды за то, что мою фамилию приняли за неудачный псевдоним. Просто была большая радость от осознания, что мечта вот-вот воплотится. Ведь я уже почти репортер «Отдела частной жизни» под руководством талантливого журналиста Александра Милкуса – в газете, которую редактирует сам Игорь Розов, человек на вид суровый, но справедливый.

Перед поездкой в редакцию зашел в ресторан, сообщил хозяину Мирославу о своем уходе, но, к моему большому удивлению, он ни в какую не хотел меня отпускать. «Что тебя не устраивает? Может, зарплата? Так это вопрос решаемый! Подумай! Я увеличу и ставку, и проценты, будешь получать хорошие деньги…»

– Мирослав, пойми, это не мое. Дело не в деньгах. Буду рад снова увидеть тебя, но уже в качестве гостя твоего ресторана.

Гостем и тем более завсегдатаем в его ресторане я так и не стал. С моим приходом в редакцию работы оказалось невпроворот, свободного времени практически не оставалось, но я наслаждался этой работой, выходные дни тянулись в томительном ожидании нового понедельника и новых редакционных заданий. Каждый день – горячие события, городские скандалы, асоциальные темы, криминальные хроники. Мир вокруг меня расширился до необъятных границ, и мне это очень нравилось!

Просмотров: 965 | Добавил: Sheremiroff | Теги: ресторан, газета, эссе, журналист, репортаж, очерки, официант, даниил горячкин, Масс-медиа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7  
на этом ресурсе собран большой набор интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - настройка ресивера 8306

6  
тут на официальном интернет-блоге вы сумеете посмотреть громадный набор умных статей о ` http://www.infosuper.ru/ - Заработок.

5  
Привіт . Уявіть , я вже 3 роки відкриваю сайти браузером опера , і тільки позавчора дізналася про те , що для неї можна встановити розширення ! !У мене єhttp://www.opera-all.com/ - _чудова ідея , а саме : давайте показувати хто що встановив !
 
P.S. Я запостив в розділ this - Туди ? Якщо ні, перемістіть !

4  
у нас на вышеприведенном блоге http://www.justlady.ru/articles-153077-internet-pokupki-udobno-i-vygodno - женский сайт подобран большой выбор умных статей на тему красоты. здесь на этом ресурсе все новости выложены на всеобщее обозрение.

3  
Здравствуйте, друзья. Мы с мужем въехали в новую квартиру, ремонт в которой, похоже, не делался никогда. В связи с тем, что на ее покупку пришлось продать старый дом, отдать все сбережения и даже немного занять у родителей, финансовая ситуация не позволяет воспользоваться услугами ремонтных бригад.
А, тем не менее, у нас маленький ребенокhttp://strojdomsam.ru/ - , который просто не должен жить в таких условиях!
Вот я и думаю, как максимально сэкономить на ремонте и хотим попробовать сделать его своими руками.
Но дело в том, что у нас нет никакого опыта, поскольку муж больше головой работает, чем руками, да и боюсь, что придется потом переделывать все и исправлять, а это может повлечь еще большие расходы.
Поделитесь опытом, может кто-то знает, как сделать ремонт подешевле и за что можно взяться самим, а к чему привлекать мастеров.
Заранее благодарна.

2  
Нет ничего сложнее, чем купить подарок для дорогого, любимого мужчины или выбрать презент начальнику, другу. И нет ничего проще, чем сделать это у нас! Для решения всех проблем и создан наш Интернет магазин подарков.
Одним из основных наших направлений является продажа подарков для мужчин. У нас всегда в наличии большой ассортимент подарочных наборов, от недорогих до элитных, например таких, как http://vam-podarki.ru/show_cat2.php?grid=6001 - набор для покера 500. Рекомендуем купить набор для покера для азартных людей, которые увлекаются замечательной игрой - покер, они обязательно оценят такой подарок по достоинству.

1  
тут на вышеприведенном сайте [url - http://ublaze.ru/ подобран громадный выбор уникальных статей. на тему http://ublaze.ru/forum/ftopic1011.html - Настройка DiSEqC для Skynet. у нас на официальном ресурсе все статьи предоставлены бесплатно и без лишней регистрации.

Имя *:
Email *:
Код *: